Отдел по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания администрации города Черемхово

Официальный сайт

Парк культуры и отдыха города Черемхово из прошлого в настоящее.

Черемховское поселение возникло на месте казачьего Баданова зимовья, поставленного в 17 веке при пересечении сухопутных троп, ведущих к трем острогам: Бельскому (1667 г.), Идинскому (1671 г.) и Балаганскому (1654 г.). Тропы были известны еще до прихода русских, по ним кочевали местные народности: сойоты, тунгусы, буряты. Расстояние от каждого из острогов до Черемуховой пади, где поставили зимовье, соответствовало одному дню пути на лошади. Поэтому собранный ясак из Бельского и Идинского острогов служилые люди везли в основной Балаганский острог с остановкой на полпути в укрепленном Бадановом зимовье.

Природные особенности Черемуховой пади выгодно отличались от окружающей местности: здесь текла чистая река – приток Ангары, по обоим берегам которой росли заросли черемухи, цветущей весной и дающей вкусные плоды летом. Кроме того, долина реки, словно ковром, была устлана густым покровом красиво цветущего бадана, листья которого использовали для чая.

Сразу от речки с мостом начиналось взгорье с сосновым бором и смешанным березняком. Первыми жителями зимовья в Черемуховой пади были годовальщики – казачьи команды, отправленные на полгода для хранения и сбора ясака, поскольку на карте Семена Ремизова (1701 г.) эти места были обозначены как «ясашные».

Новые земли необходимо было осваивать и иметь полный государственный контроль над ними, поэтому в 1689 г. вышел царский указ о строительстве тракта, соединяющего Москву с Сибирью, однако на протяжении 40 лет это решение оставалось на бумаге. Лишь к 1730-му году приступили к обустройству Сибирского тракта.

Поначалу прогоны от Красноярска были очень длинными, поэтому в 1743 г. одновременно Енисейской и Иркутской провинциальными канцеляриями был разослан по уездам Указ о сдаче подряда на строительство новых станций. Таким образом, именно эта официальная дата является началом отсчета нашего поселения: Черемховского станца. Вдоль тракта от бывшего зимовья на запад стояли дома поселенцев, вокруг разрослась ремесленная слобода и крестьянские хозяйства.

Возле села, как это было принято на Руси, а затем и в Сибири, на протяжении двух верст располагалась заповедная роща – девственный лес, который находился на особом контроле сельской общины.

В середине 19 в. местное население, главным образом, для кузниц, стало активно использовать «горючий камень», добываемый кустарным способом. Месторождение исследовалось, о перспективе промышленной добычи было дано благоприятное заключение, и на рубеже 19-20 веков бывшее трактовое село быстро становилось центром промышленной добычи каменного угля.

Черемхово стало местом сибирской «угольной лихорадки», промышленники стремились любыми путями застолбить отводы под разработки рядом с селом. Но существовали ограничения, которые запрещали: использовать пространства усадебных угодий, приближаться ближе 50 сажен к кладбищу, телятникам, питьевой воде и заповедной роще.

Таким образом, по обе стороны бывшего тракта, а затем – улицы Большой и с 1925 г. – Первомайской, – сохранились участки естественного насаждения, которые в начале 20 века использовались местным населением, а главным образом – шахтерскими семьями как места отдыха. Так, известны первомайские маёвки в роще, ставшие популярными среди шахтеров с появлением в Черембассе политических ссыльных.

С утверждением в 1920 году Советской власти в Черемхово стали популярны новые ценности: спорт, здоровый отдых. И через год после открытия в Иркутске в 1923 г. первого стадиона в Черемхово открыли новое место отдыха: роща и поле перед ней стало общественным парком с примыкающим к нему стадионом.  Здесь летом проводились массовые гуляния, а 10 августа 1924 года состоялся I-ый Комсомольский Районный Спортивно-Гимнастический Слёт. Но если на специально организованный отдых трудящихся первое десятилетие Советская власть не особенно обращала внимание, то с 1928 года, после открытия в Москве парка имени Горького, во всех городах Советского Союза парки Культуры и Отдыха стали неотъемлемой частью общественной жизни. Главный девиз – «Ударно работаем – культурно отдыхаем!».

Парк и его деятельность стали важнейшей частью идеологической пропаганды, так, вся его деятельность осуществлялась согласно 119 статьи Сталинской конституции, принятой в 1936 году, о праве советских трудящихся на отдых. Уже в 1937 г. об этом прямо сообщалось на плакате в начале центральной аллеи при входе в черемховский парк. А все заметки трудящихся об открытии сезона 1937 года в Черемховском парке одинаково начинались со ссылки на Сталинскую конституцию.

Парк был оснащен самым необходимыми аттракционами: каруселью и качелями, все остальные подразумевали массовую деятельность, организуемую массовиками-затейниками. Так, на аллеях и площадках нашего парка в конце тридцатых годов обязательно проводились: бег в мешках, городки, кегельбан, крокет; были доступны игры: шашки, шахматы, домино, бильярд, при этом особую любовь шахтеры и их семьи питали к популярной местной игре «Разбей горшок». Все эти забавы обязательно сопровождались игрой на баянах, причем одновременно в парке гуляли несколько тысяч человек. Любимой площадкой черемховского парка был Летний театр, где до войны осуществляли постановки самодеятельные театральные коллективы, которых в городе было около десятка, а затем и профессиональный Горняцкий театр.

Идеологическая часть культурных гуляний была представлена агитационными площадками, широким выбором журналов и газет в читальном зале и библиотеке.

Летняя эстрада всегда приглашала на концерты профессионалов и любителей. Проводились выставки картин, вышивки, репродукций, цветов, выращенной плодо овощной продукции. После войны в парке стали популярны показы модной одежды, а Летний театр стал называться «Зеленым», вход в него стал бесплатным, потому что по очереди там выступали коллективы художественной самодеятельности различных клубов, ДК, шахт, разрезов и школ.  

Летний кинотеатр в воскресные дни был загружен в течение всего дня, как правило, самым минимальным количеством сеансов было 4-5, иногда вечерние кинофильмы показывали уже поздно вечером.

В парке были организованы Детский уголок и прокат, как игрового инвентаря, так и велосипедов, самокатов, бадминтона и др.

Неотъемлемой принадлежностью парковых гуляний стал духовой оркестр, и каждые выходные на танцплощадке проводились танцы с обязательной конкурсной программой.

Поскольку парк был совмещен со стадионом, гуляющие могли выбирать вид досуга – достаточно было пройти сотню метров и стать болельщиком спортивных соревнований по футболу, волейболу и легкой атлетике.

Все гуляния начинались с раннего утра, так, уже с восьми часов в парке играл духовой оркестр, а посетители могли позавтракать в столовой. Сеть общественного питания была представлена в парке достаточно широко, здесь на каждой аллее располагались киоски с квасом, пирожками и кондитерскими изделиями. Также работал ресторан, где шахтеры могли побаловать себя кружкой пива.

С каждым годом парк становился все обустроеннее и красивее. Уже в 1938 году на центральной аллее появились две скульптуры шахтеров, впоследствии парк пополнили скульптуры спортсменов, шахтеров, политических деятелей. Особо значимой была Аллея писателей, здесь с двух сторон перемежались скамьи с вазонами цветов и бюсты русских классиков.

После войны парк стал местом общественного экспонирования значимых событий в стране и городе, здесь были представлены герои труда, войны, а также нарушители общественного порядка. Так, возле стенда «Они побывали в вытрезвителе» всегда было много негодующих и насмешливых зрителей.

Наибольший расцвет Черемховского парка приходится на пятидесятые – шестидесятые и начало семидесятых годов, когда его возглавила бывшая ведущая актриса Шадринского самодеятельного театра Соколова Елизавета Ануфриевна, творческая личность и талантливый организатор. Она открыла при парке драматический коллектив «Юность», силами которого были осуществлены все городские массовые праздники: «Проводы русской зимы», «Русская березка», «Золотая осень», «Обручальное кольцо» и др.

Парк участвовал в городских и областных конкурсах, а по итогам 1969-1970 г. г. за хорошую организацию отдыха трудящихся стал дипломантом Всесоюзного Смотра парков Культуры и Отдыха.

В музее истории города Черемхово  хранятся 13 фотоальбомов с уникальными фотографиями, иллюстрирующими жизнь парка в 60-х-70-х годах прошлого века, когда не только парк был признан лучшим в Советском Союзе, но и сам город входил в топ городов СССР.

Сегодня уникальный парк культуры и отдыха с развлекательными аттракционами по прежнему остается  местом притяжения не только для его жителей, но и для многочисленных гостей из других городов и поселков.

У взрослого человека, выросшего на советских аттракционах, парк неизбежно вызывает ностальгию. Крепкое прошлое здесь соседствует с современностью: новые яркие аттракционы «Биоробот», «Ермак», батутный комплекс «Динозаврия» и аттракционы нашего детства «Колокольчик», «Жучок», «Орбита»,  аппараты для изготовления попкорна, вата в ведерках и палатка летнего кафе. Территориальные размеры парка культуры и отдыха, градостроительное положение, функциональная структуризация наилучшим образом соответствуют его предназначению и оптимально встраивают парк в систему городской агломерации. Сегодня Парк культуры и отдыха:

— это 16 аттракционов для разных возрастов;

— это конкурсы и фестивали;

— это одно из центральных мест отдыха в городе;

— это зеленый оазис в центре города.

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Культура 38

Обратная связь

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Афиша Черемхово- Пушкинская карта