Музейный контакт
Несмотря на всевозможные ограничения в посещении массовых мероприятий, введенные в прошлом и нынешнем году, культура живет, и наш музей, в том числе, тоже. Так, нынче в мае все музейщики области собрались вместе на Маёвку-2021, и в течение трех дней профессиональное общение стало главным в жизни каждого музейного сообщества Иркутской области. При этом, мы посетили множество разнообразных музеев различных форм собственности, а главное, все вместе побывали на Байкале и в архитектурно-этнографическом комплексе «Тальцы». Нечего сказать — мировые бренды.
Но нам все мало. Мы соскучились по общению, совместному проживанию общих тем и проблем. Ну и, когда точка кипения (и мозгов, и идей, и стремления к их воплощению) дошла до предела, родился продукт. Какой? Значимый для всех муниципальных музеев небольших городов, районов и муниципалитетов нашего Приангарья.
Мы открыли межмуниципальный Клуб профессионального взаимодействия «Музейный контакт».
Дата проведения первой встречи 30 ноября 2021 г.
Участники Представители музеев Иркутской области
Интернет-площадка Сайт музея
Целевое назначение В настоящее время, когда действительность диктует иной подход к деятельности муниципальных музеев, адекватный ответ новым вызовам возможен только сообща.
Задачи:
обозначить поле совместных профессиональных интересов;
установить тесные связи муниципальных музеев и высшей школой;
транслировать опыт обучения в Школе музейного развития «За границами столиц» в Тотьме.
Невзирая на расстояния (а иногда они — довольно приличные, ведь некоторые гости добирались до нашего города целых два или даже три часа), к десяти утра у нас собрались представители музейных сообществ Усолья-Сибирского, Черемховского, Заларинского, Зиминского и Куйтунского районов. Как ни странно, но все наши гости, да и мы сами, оказались представителями поселений, исторически сформировавшихся на Сибирском тракте. Вот это да! Ведь именно для музеев этих территорий особо значимой оказалась тематика актуальной выставки из истории Черемхово «Московский тракт. Верста 6360».
После регистрации и тесного общения за чаем в пространстве советской квартиры (выставка «Незабываемое забытое») участники собрались за круглым (точнее — овальным) столом делового пространства музея. Здесь с приветственным словом к участникам первой встречи Клуба обратилась начальник Отдела культуры администрации города Черемхово Анастасия Игоревна Мут.
Затем директор музея истории города Черемхово Елена Алексеевна Горбунова рассказала о деятельности за два года с момента открытия, отдельно остановившись, по просьбе участников встречи, на проектной социальном проектировании. На экране развертывался калейдоскоп слайд-шоу, представляя все разнообразие форм музейного интерактива и вызывая закономерный вопрос: неужели возможно все это осуществить за два года (причем, минус год ковидных ограничений)?
Затем слово предоставили большому другу нашего музея, кандидату исторических наук, доценту кафедры истории и методики Педагогического института Иркутского государственного университета Ларисе Марсовне Салаховой. Казалось бы, история как наука — вещь довольно сухая и скучная, если не сказать — нудная. Но это смотря для кого, а еще — смотря в чьем представлении. Это мы очень хорошо поняли, внимательно слушая доклад, да даже не доклад, а скорее, размышление на тему «Организация краеведческого поиска. Музей и историческая наука».
А еще точнее — состоялся доверительный и душевный разговор на близкую и больную для всех собравшихся тему: как хранить социальную память. Вообще, культура памяти, акцентировала Лариса Марсовна, – это прошлое и будущее, работа по преодолению личностных и социальных границ, принятию и осмыслению самых разных исторических событий.
Подошло время обеда, и мы оказались в любимой черемховцами и гостями города парковой зоне. Ну и, поскольку мы же — музейщики! — рассказали гостям об уникальности места нашего отдыха. Конечно, все без исключения слышали о феномене Заповедной рощи. А как иначе? — ведь раньше возле каждого села было обозначено неприкосновенное место, своеобразный природно-ландшафтный заповедник. Здесь запрещалось не только рубить деревья, но и вообще, допускать факты массового отдыха жителей. В нашем случае борьба за неприкосновенность рощи по обеим сторонам тракта в начале прошлого века развернулась нешуточная. Выяснилось, что именно здесь залегают богатые пласты каменного угля, и многие углепромышленники желали начать их разработку. Крестьяне развернули агитацию, и начались массовые протесты. Так, у нас в музее хранится Подписной лист, где 200 крестьян села Черемховского поставили свои подписи под обращением, выражая несогласие с политикой захвата заповедных земель.
К чести Черемхово, в течение всего двадцатого века роща не была ликвидирована, так и оставшись памятником природы и, в назидание потомкам, бережного отношения к ней прадедов. А вот сохранилась ли заповедная роща в других бывших притрактовых селениях? Мы можем узнать об этом, реализовав задуманный нами совместный проект музеев-членов клуба «Летопись притрактовых сел Приангарья».
Собственно, прогулка по парку показалась настолько короткой, что гости не заметили, как оказались на театральной площади. Ну конечно же, эта встреча была запланированной, — встреча с тремя знаменитыми драматургами, жизненный путь которых отмечен черемховским стартом: Александром Вампиловым, Михаилом Ворфоломеевым и Владимиром Гуркиным.
Потому и следующая остановка — в сквере «Любовь и голуби», посвященном знаменитому фильму, снятому по сценарию нашего земляка Владимра Гуркина, стала логичной и закономерной.
И, уже как в родной дом, вернулись в музей, продолжили работу, главная особенность которой — дружеская обстановка и ощущение нужности и единства.
Гости не уехали с пустыми руками: всем были вручены фирменные музейные сертификаты и подарочный набор с символикой города: буклет, открытки, значки и графический альбом Вадима Инешина с рисунками черемховских окрестностей.
Ну, как водится, напоследок — десерт. Он был задуман нами в качестве экскурсии по выставке «Тракт…»(правда, в весьма усеченном виде) и, конечно, прощальном кофе-брейке с обязательной рефлексией встречи.
Какое нужное дело вы затеяли!
Нам так не хватает живого общения с коллегами!
Устали от вынужденной блокады!
Столько полезного узнали!
Ну и главное, прозвучало всеобщее пожелание:
Давайте встречаться еще!
Сказано — сделано. Единодушно решили встречаться раз в три месяца и обязательно менять дислокацию встречи.
Так что, дорогие коллеги — присоединяйтесь! Что называеттся,