Отдел по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания администрации города Черемхово

Официальный сайт

Ветеран Культуры Колбасенко Виктор Никитович

Колбасенко Виктор Никитович родился в 1938 году в городе Геническ Херсонской области.

По окончании средней школы с 1956 по 1960 годы обучался в музыкальном училище города Херсона. Будучи студентом второго курса, написал своё первое музыкальное сочинение – «Вальс для фортепиано». В 1965-м году по приглашению отдела культуры Иркутского облисполкома уехал работать в Сибирь.

С 1965 по 1967 гг. работал в детской музыкальной школе поселка Кутулик Аларского района.

С 1967 по 1979 гг. Виктор Никитович трудился преподавателем по классу «Баян» в детской музыкальной школе города Черемхово. Затем работал в педагогическом училище города.

С 1979 по 1984 год Виктор Никитович работал  в Педагогическом колледже города Черемхово в должности преподавателя вокала и музыки.

После окончания института культуры в городе Улан-Удэ работал с самодеятельными хоровыми коллективами в различных учреждениях и школах города Черемхово, с ними принимал участие во многих концертных мероприятиях, хоровых конкурсах, за что неоднократно удостаивался поощрениями от администрации города.

Одновременно Виктор Никитович продолжал заниматься сочинением музыки. В 1978 — м году пишет «Прелюдию» – второе сочинение для фортепиано, затем — «Вальс» для баяна, предназначенный для исполнения обучающимися детских музыкальных школ.  На мелодию этого вальса были написаны стихи заслуженной артисткой России Татьяной Ветровой. Появилась песня «Мы такие разные». В 2020 году песня стала лауреатом конкурса композиторов имени   И.О.Дунаевского.

В 1984 году по семейным обстоятельствам переехал в поселок Михайловка Черемховского района, где работал преподавателем в поселковой детской музыкальной школе, а затем ее директором.

В 1997 году Виктор Никитович вернулся в город Черемхово и преподавал в   детской      музыкальной школе до выхода   на заслуженный отдых — в 2004 году.

По окончании своей профессиональной деятельности Виктор Никитович пришёл в Высшую народную школу города Черемхово, созданную для активных людей в возрасте от 50 до 80 лет.

Виктор Никитович  один из самых активных участников  школы — читает стихи поэтов-классиков, поет отрывки из классического репертуара и советские песни, играет на баяне и аккомпанирует другим исполнителям, а также  принимает активное участие в городских мероприятиях.

Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Никитович активно занимается творчеством. В этот период активизировались его композиторские способности.  В 2013 году издательство «Композитор» выпустило два сборника – «Пьесы для баяна» и «Пьесы для фортепиано».

Один за другим стали появляться романсы и песни на стихи поэтов  города Черемхово: Татьяны Ковальской, Андрея Фёдорова, Альбины Шишкиной, Александра Скворцова.

В 2017 году, к столетию основания города, Виктором Никитовичем была написана песня «Черемхово моё, Черемхово» на стихи Владимира Михеева. Эта песня вошла в городскую памятную сувенирную музыкальную открытку, посвященную 100-летнему юбилею города.

С 2018 года песни Виктора Никитовича Колбасенко занимают призовые места на ежегодном международном конкурсе композиторов имени                           И.О. Дунаевского, проводимого в Москве, и удостаиваются высокой оценки московских композиторов, членов жюри конкурса.

В настоящее время готовятся к изданию в Москве два сборника песен и романсов Виктора Никитовича.

9 мая   2022 года песня Виктора Никитовича «Я вспоминаю ту войну» на стихи Александра Скворцова сопровождала шествие Бессмертного полка в городе Черемхово, а песня «У вечного огня» на слова Андрея Фёдорова   звучала   на открытии митинга на мемориале «Слава героям».

За время работы Колбасенко Виктор Никитович   неоднократно награждался почетными грамотами мэра города Черемхово, начальника отдела по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания администрации города Черемхово.

За преданность делу, добросовестность, активность, инициативу Виктор Никитович   пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, учащихся и руководства.

Версия для слабовидящих

Культура 38