Отдел по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания администрации города Черемхово

Официальный сайт

В Иркутской области завершился войсковой отборочный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»

Девять творческих коллективов и один солист получили звание лауреатов I степени. Теперь у них появилась возможность представлять регион на «Казачьем круге» в Москве.

На сцену социально-культурного спортивного комплекса Оёкского муниципального образования вышли более 150 человек: 15 казачьих коллективов и один солист. Артисты приехали из 10 муниципальных образований Иркутской области: Ангарска, Иркутска, Саянска, Черемхово, Боханского, Заларинского, Усольского, Куйтунского, Черемховского и Иркутского районов.

Конкурсанты представляли два разнохарактерных произведения в одной из трех номинаций: «Фольклорные коллективы/исполнители»; «Народно-сценические коллективы/исполнители»; «Казачий танец».

В состав жюри вошли квалифицированные специалисты в области казачьей культуры и хореографии:

Ольга Викторовна Михайлова – председатель жюри, артист Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» г. Чита, заслуженный артист Забайкальского края.

Оксана Михайловна Малова  артист Иркутского городского театра народной драмы.

Ольга Викторовна Горина – ведущий специалист по жанрам творчества Иркутского областного Дома народного творчества, преподаватель хореографических дисциплин Иркутского областного колледжа культуры.

После конкурсных прослушиваний состоялся круглый стол, где жюри пообщалось с руководителями коллективов: провели работу над ошибками и дали советы, как усовершенствовать уровень творческих номеров. Члены жюри провели мастер-классы: «Песенная культура казаков на примере Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки»» и «Система распеваний. Приобретение навыков дыхания и открытое звукообразование народного пения».

Видеозаписи выступлений лауреатов I степени будут направлены в Министерство культуры России для определения участников Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Лучшие коллективы смогут представить Иркутскую область на гала-концерте в Москве в 2023 году.

Скачать: Выписка из итогового протокола

Организаторы регионального отборочного этапа – Иркутское войсковое казачье общество и Иркутский областной Дом народного творчества – уверены, что проведение конкурса «Казачий круг» – уникальная возможность прикоснуться к песенным, танцевальным традициям казаков, показать их культуру и познакомить с ними молодое поколение.

*** Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проводится в соответствии с п.73 плана мероприятий по реализации в 2021-2023 годах Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09 ноября 2020 года № 2920-р.

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Календарь событий

< 2022 >
Июль
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свеча памяти