Отдел по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания администрации города Черемхово

Официальный сайт

Ветераны культуры: Сталина Алексеевна Логинова

Сталина Алексеевна Логинова родилась в городе Черемхово 18 сентября 1943 года. Мама – Шестакова Валентина Петровна, коренная сибирячка, папа – Шестаков Алексей Иванович родом с Украины. Когда маленькой Сталине Шестаковой исполнилось 4 года, папа уехал обратно на Украину, воспитание девочки легло на плечи мамы и бабушки. Жили в деревянном бараке по улице Школьной.

В семь лет Сталина пошла в первый класс школы № 8. При поступлении в школу, шагая по коридору вслед за мамой, услышала чарующую музыку. Заглянув в приоткрытую дверь, она увидела, как маленькая, хрупкая девушка обучает девочек танцам. Она стояла как завороженная и не могла оторвать глаз. Позже выяснилось, что хрупкая девушка – Лариса Камская, балерина Большого театра, приехавшая в Черемхово с гастролями и по определенным обстоятельствам оставшаяся здесь жить. Так девочка попала в школьную танцевальную группу.

Когда Сталина заканчивала второй класс, ее преподаватель танцев Лариса Константиновна запланировала переезд в Москву и пришла к маме девочки просить, чтобы та отпустила подающую большие надежды ученицу с ней, поступать в хореографическое училище. Сталина Алексеевна вспоминает, как сидела между мамой и преподавательницей, обнимала то одну, то вторую, и сама не знала, чего же она хочет больше: остаться с любимой мамой или ехать с уже тоже полюбившимся педагогом и посвятить себя любимому делу. Слез в тот вечер было пролито немерено, плакали все: и мама, и бабушка, и Лариса Константиновна, и сама Сталина. С трудом решили оставить дочь дома.

В годы обучения Сталина всегда была активисткой – в начальных классах исполняла роль «санитарки»: проверяла чистоту рук, ног, ушей у ребят-одноклассников. Перейдя в большую школу, стала председателем Совета отрядов, а затем – председателем Совета дружины. Уже с пятого класса Сталина начала готовить других детей к конкурсам, смотрам художественной самодеятельности. Видя способности и желание ученицы заниматься танцами, руководство школы сделало запрос в Новосибирское хореографическое училище о поступлении. Но, к сожалению, пришел ответ, что прием детей туда производится строго до девяти лет, а Сталина уже «переросла» этот возраст.

Далее всё пошло своим чередом: школа, работа по дому – помощь маме, подготовка к конкурсам, занятия в Доме культуры шахты «Объединенная». В школе ставила танцы, принимала активное участие в олимпиадах, где много лет подряд их коллектив занимал первое место. В седьмом классе на школу выделили путевку на Черное море, по распределению отдыхать туда поехал танцевальный коллектив, в который входила Сталина. Затем, три года подряд они направлялись в составе творческой делегации во Владивосток на День тихоокеанского морского флота, жили на кораблях, по вечерам давали концерты морякам. Гвоздём программы был испанский танец, в котором блистала Сталина.

После школы девушка поступила в ИрГТУ, как признается она сама, только потому, что на его базе действовал известный и сильный хореографический коллектив, который славился в те годы на всю область. К сожалению, этот коллектив распался с уходом из университета руководителя, и интерес к учебе на отделении «Пластмасса» сошел на нет. Сталина вернулась домой, поступила в Горнотехнический техникум на отделение «Оборудование торговых предприятий». В техникуме вела всю художественную самодеятельность, готовила творческие и танцевальные номера на все праздники, организовывала концерты. Отучившись три года и поступив на государственную практику, поняла, что это совсем ей не интересно, оставила учебу. Занималась в Доме культуры, помогала в проведении всех мероприятий.

Кумиром Сталины Алексеевны в те годы была балерина Галина Уланова. Наша героиня вспоминает, что писала в Большой Театр и получила оттуда ответ, в конверте находился портрет любимой ею Галины Сергеевны.

Руководитель танцевального коллектива Дома культуры — выпускник Бакинского хореографического училища, предложил Сталине Алексеевне руку и сердце и позвал ехать с ним в Баку. Недолго думая, девушка согласилась. Волею судьбы три года они прожили в Донецке, там у них родились два сына. После этого вернулись в Черемхово.

Дети подрастали, с мужем Сталина Алексеевна рассталась. Работала руководителем танцевального коллектива, затем художественным руководителем в родном Доме культуры. В это время в Черемховский театр приехал работать актер, который окончил институт театра и кино, коренной ленинградец Владимир Иванович Логинов. Сталина помогала в постановке спектаклей, ставила танцы, Владимир Иванович сразу обратил на нее внимание. Так, они поженились. Он увез ее с детьми в Ленинград, где она окончила Высшую профсоюзную школу культуры. Обучаясь, входила в состав институтского ансамбля танца, давали концерты в местных клубах. После получения диплома, выбрала работу в Черемхово, несмотря на множество приглашений в Подмосковье, на Урал, на Украину… Сталине Алексеевне так хотелось все полученные знания применить на благо черемховской культуры, на благо родного города. Забрав сыновей, пара вернулись на малую родину супруги. Сталина Алексеевна вышла работать в дорогой сердцу и такой родной Дом культуры на должность заместителя директора по творческой работе. В 1978 году у Сталины Алексеевны и Владимира Ивановича родилась дочь. В 1984 году всех сотрудников Дома культуры шахты «Объединенная» переводили во Дворец культуры «Горняк», Сталина Алексеевна продолжила работать там заместителем директора, а в 1987 году ее назначили директором Дома культуры имени Горького, где она проработала до 1994 года.

При системе грамотного руководства и наставничества со стороны Сталины Алексеевны на базе Дома культуры имени Горького было реализовано большое количество мероприятий, разработаны и успешно применены новые формы работы, такие как проведение первого Пасхального фестиваля, вечеров отдыха для работающей молодежи, спектаклей, дискотек, первой елки мэра. Все эти мероприятия с успехом реализуются и в настоящее время.

С приходом Сталины Алексеевны на должность директора Дома культуры имени Горького впервые в городе стал проводиться вечер «От всей души», появилась агитбригада «Шахтерский прожектор», стали систематически проводиться мероприятия, посвященные рабочему классу (День молодого рабочего, День рационализатора и изобретателя, Праздник рабочей семьи, Чествование рабочих династий, Конкурс «А ну-ка, парни» для участков разреза «Черемховский»). Ежегодно Дом культуры участвовал в областных фестивалях и конкурсах, завоевывал призовые места.

За хорошую работу Горком партии дал Сталине Алексеевне рекомендацию для вступления в партию. Так, она стала коммунистом.

Сталина Алексеевна – человек, который постоянно повышает свое профессиональное мастерство. Она неоднократно оканчивала курсы повышения квалификации в Ленинграде, Свердловске, Иркутске, была участником Учредительного собрания ассоциации работников культуры  в 1990 году (город Москва), окончила очно-заочное отделение с сокращенным сроком обучения факультета экономики и управления в социально-культурной сфере.

С супругом Сталина Алексеевна прожили 33 счастливых года, воспитали достойных детей, были большими друзьями, организовывали совместный досуг – любили изучать таежные тропы, ловить рыбу, собирать ягоды, варить на костре ароматное варенье. Передали свое увлечение детям.

В культуре Сталина Алексеевна уже полвека и не мыслит себя в других сферах. За это время ей было вручено множество почетных грамот, благодарностей и благодарственных писем. Среди наград – знак ВЦСПС «За отличную работу в культучреждениях профсоюза», грамоты «За добросовестное отношение к труду» от Министерства труда, «Общественное признание» от губернатора Иркутской области, имеет удостоверение «Ветеран труда».

На сегодня Сталина Алексеевна Логинова занимает почетную должность председателя Совета ветеранов культуры города Черемхово, возглавляет Высшую народную школу для активных пенсионеров города.

Версия для слабовидящих

Культура 38