Отдел по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания администрации города Черемхово

Официальный сайт

Ветераны культуры: Ольга Васильевна Жданец

Ольга Васильевна родилась в городе Черемхово в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в простой рабочей семье, раскулаченной и сосланной в Сибирь. Поступила в школу № 21, в 1953 году перешла в недавно построенную, новую школу № 19. Когда закончила десятый класс – встал вопрос, куда пойти учиться? Для себя Ольга Васильевна решила, что хочет стать библиотекарем. Папой дома была сделана красивая этажерка, где хранились книги. Оле очень нравилось читать. Она любила приходить в книжный магазин и ощущать запах типографской краски. Подержать понравившуюся книгу в руках или купить её – это было счастье для молодой девушки.

В 1960 году Ольга Васильевна поступила в Канский библиотечный техникум, где встретила своего будущего мужа. Как и все девчонки, мечтала о семье и доме. В 1962 году, после окончания техникума девушка вернулась в свой родной город и приступила к работе в читальном зале библиотеки посёлка Шадринка. Эту библиотеку она знала с детства. Работу очень любила. Кто-то считает, что труд библиотекаря – не серьёзен, не перспективен, но Ольга Васильевна уверена в обратном: «Книга помогает людям познать мир, ответить на тысячи разных вопросов. Библиотекарь должен быть лоцманом в книжном фонде своей библиотеки. А какое удовлетворение ты получаешь, когда видишь, что ты помог читателю, слышишь слова благодарности! Мы своего рода лекари. Врачи лечат болезнь, а мы, библиотекари, – душевное состояние».

В 1964 году Ольга Васильевна вышла замуж. В браке родились две дочери, обе получили высшее образование, создали свои семьи и подарили нашей героине внуков и правнуков.

С библиотекой посёлка Шадринка связана вся жизнь Ольги Васильевны. Её трудовой стаж в этом заведении составляет 46 лет! С 1967 года и по 2008 год, до ухода на пенсию Ольга Васильевна занимала должность заведующей библиотекой. В рамках своей профессиональной деятельности занималась краеведением, узнала много нового и интересного о своём родном городе.

За время работы Ольга Васильевна Жданец была награждена Министерством культуры СССР юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, значком За отличную работу». В июле 1997 года ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», получила удостоверение «Ветеран труда».

Сама Ольга Васильевна так говорит о себе: «Я очень люблю читать, люблю книги и свою библиотеку. На работу я всегда ходила с радостью. К своим читателям мы относились с уважением, обслуживали на дому тех, кто не может посетить библиотеку, устраивали также читальный зал для дальних улиц. Раньше, чтобы взять книгу, нужно было отстоять в большой очереди, а за новой книгой, буквально, «охотились».  Читали много, в нашей библиотеке до 1970 года числились до четырёх тысяч читателей! Коллектив у нас всегда был хороший, понимающий, знающий свою работу. Книга никогда не умрёт, она останется и будет всегда. Да, меняются её формы, но суть та же, книга жива и будет жить! Семейное счастье для меня – это иметь любимую семью, жить в ней, работать, любить родного человека.  Что у меня и было с моим мужем Владимиром Дмитриевичем, с которым прожили в любви, согласии и понимании 53 года. Я счастливый человек и город свой люблю, я в нём живу!».

Материал подготовила Алёна Сенотова

Отдел культуры администрации города Черемхово